Трихотилломания

Трихотилломания: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Трихотилломания (ТТМ) – это хроническая травматическая алопеция, к формированию которой приводит психическое расстройство, характеризующееся регулярным вырыванием собственных волос из кожи головы, бровей, ресниц, лобка и других участков тела. Пациенты с ТТМ нередко страдают и другими психическими расстройствами (например, депрессией, неврозом).

Выдергивание волос.jpgТрихотилломания может являться самостоятельным заболеванием либо развиться на фоне биполярного расстройства, шизофрении, органического поражения мозга.

Первые признаки трихотилломании появляются, как правило, в детском или подростковом возрасте, хотя описаны случаи манифестации ТТМ у взрослых – в этом случае прогноз излечения менее благоприятный.Статистика свидетельствует о том, что распространенность патологии составляет примерно 0,9%, но врачи утверждают, что цифры могут быть и больше, так как многие больные не обращаются за медицинской помощью. Женщины страдают трихотилломанией в два раза чаще, чем мужчины.

Причины появления трихотилломании

Основная причина формирования привычки выдергивания волос кроется в психологических проблемах пациента: заболевание может развиться на фоне стресса, повышенной тревожности, неуверенности в себе, сложных отношений в семье (отсутствие взаимопонимания вызывает у ребенка хронический стресс, который может реализоваться трихотилломанией).

Существует теория, пока не имеющая веских доказательств, о гормональной природе ТТМ. Ее сторонники акцентируют внимание на том, что у многих пациентов манифестация заболевания совпадает с периодом полового созревания, когда происходят значительные изменения гормонального фона.

Классификация заболевания

По классификации МКБ-10 трихотилломания относится к разделу F63 «Расстройство привычек и влечений».

Трихотилломания может быть бессознательной (автоматической), когда пациент не отдает себе отчета в том, что выдергивает волосы, и осознанной, когда выдергивание волос становится ответом на стрессовую ситуацию, повышенное напряжение и позволяет на какое-то время избавиться от гнева, разочарования и тревожности. Возможно и сочетание этих двух видов ТТМ.

Трихотилломанию классифицируют на основании возраста пациента, когда состоялся дебют заболевания:

  • трихотилломания детского возраста возникает у детей 2-6 лет;
  • трихотилломания подросткового возраста развивается в 11-15 лет;
  • трихотилломания бидоминальная проявляется двумя клиническими пиками: сначала в дошкольном, а затем в подростковом возрасте;
  • трихотилломания взрослых.

Симптомы трихотилломании

К специфическим проявлениям трихотилломании относят выдергивание собственных волос, их накручивание на палец, сосание, описаны случаи, когда пациенты жуют и проглатывают свои вырванные волосы. Пациенты с ТТМ могут часто дотрагиваться до волос, даже не выдергивая их, а процесс выдергивания волос всегда приносит им эмоциональное облегчение.

Клиническая картина заболевания представлена очагами тотальной алопеции неправильной формы (залысины могут локализоваться там, где есть волосы, но чаще на темени и макушке) либо участками с разреженными волосами (в этом случае определяются волосы, обломанные на разной высоте, с расщепленным кончиками, или свернутые в колечки).

Обломанный волос.jpgВследствие выдергивания волос на коже могут визуализироваться точечные кровоизлияния (геморрагии). При тотальном выдергивании волос нередко формируются геморрагические корочки и эрозии, очаги лихенификации (утолщения и уплотнения кожи).

Выдергивание волос обычно не приносит пациентам никаких болезненных ощущений, поскольку чувствительность на этих участках кожи снижена.

Диагностика трихотилломании

Диагностика ТТМ затруднена, поскольку пациенты не признают сам факт выдергивания волос, а клиническая картина трихотилломании сходна с другими алопециями, поэтому примерно в 50% случаев первоначально пациентам с ТТМ ставится диагноз «гнездная алопеция». Дифференцировать две патологии позволяет анализ совокупности патологических трихоскопических признаков и ключевые маркеры заболеваний. Для трихотилломании характерно сохранение пигментированных коротких волос и разная длина волосков, при гнездной алопеции волосы обесцвеченные и тонкие.

Для выявления заболевания основным диагностическим методом считается трихоскопия – компьютерное исследование состояния волос и кожи головы с помощью трихоскопа, который оснащен видеокамерой и увеличивающей оптикой.Трихотилломанию отличает наличие нескольких типов волос: волос с нормальными концами, волос с концами в виде щетки, скрученных волос. Обнаруживается много пустых фолликулов, некоторые из них – с черными вкраплениями остатков волосяного стержня (трихомаляция). Для уточнения диагноза может потребоваться гистологическое исследование.

К ключевым маркерам заболевания относятся:

  • привычка регулярно дотрагиваться до волос и тянуть волосы;
  • эмоциональная напряженность перед выдергиванием волос;
  • эмоциональная расслабленность после выдергивания волос;
  • отсутствие других дерматологических и трихологических патологий.

Флуоресцентный тест применяют в случаях, когда пациент и его родственники не признают факта выдергивания волос. Для проведения теста волосы обрабатывают флуоресцентными чернилами, а через день смотрят кожу рук под лампой Вуда. Характерное свечение кожи свидетельствует о том, что пациент часто дотрагивается до своих волос.
Врач может порекомендовать исследование состава волос на микроэлементы с целью назначения препаратов для восстановления волос. 

К каким врачам обращаться

С проблемами поредения волос и тотального облысения пациенты обращаются к врачам-трихологам и дерматологам. Безусловно, локальной терапией занимаются именно эти специалисты.

И все же трихотилломания является психическим расстройством, поэтому ее лечение должно быть комплексным, и без помощи психиатра тут не обойтись.

Однако если пациент не обращается к врачу с проблемой трихотилломании, заподозрить наличие расстройства может врач-терапевт во время визита по другому поводу, обратив внимание на залысины и эмоциональный статус пациента.

Лечение трихотилломании

В первую очередь пациентам с трихотилломанией требуется помощь психиатров и психологов. Врачи выясняют, какие факторы или обстоятельства приводят к эпизодам выдергивания волос, и дают рекомендации, как их устранить или свести к минимуму. Для лечения могут быть использованы гипноз, психотерапия и антидепрессанты, а при наличии зуда – глюкокортикостероиды локально.

Некоторые исследования доказывают, что в качестве вспомогательной терапии пациент, почувствовав желание потянуть себя за волосы, может начать делать самомассаж рук, перебирать бусы или четки.

Осложнения

Поскольку для некоторых пациентов свойственно глотать вырванные волосы (трихофагия), существует риск формирования в желудке конгломератов из слипшихся волос, что затрудняет прохождение и переваривание пищи и может привести к необходимости оперативного вмешательства.

Еще одно следствие постоянного выдергивания волос – инфицирование травмированной кожи.

Если пациент выдергивает волосы на протяжении длительного времени, то рост волос может прекратиться вовсе.

Профилактика

Профилактические мероприятия в детском возрасте сводятся к воспитательным моментам: детей, склонных к тревожности и неуверенности в себе, не следует критиковать, ставить им жесткие рамки и сравнивать с другими – иными словами таким детям важно обеспечить минимальный уровень стресса.

Подросткам и взрослым необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, а эмоциональное напряжение снимать с помощью занятий спортом (например, плавания).